Und hier noch ein weiteres weihnachtliches Rezept. Auch diese können sojafrei zubereitet werden, damit auch Allergiker ihren Spaß daran haben.
Man benötigt:
- 200 ml Hafersahne (oder Sojasahne)
- 250 g Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 4 EL Kakaopulver (Backkakao)
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 EL Rumaroma
- etvl. etwas Hafermilch (oder Sojamilch)
- Etwas Schokolade (für die Glasur)
Zubereitung
- Alle Zutaten (außer der Schokolade) mischen und kneten. Ggf. etwas Hafermilch (Sojamilch) zugeben, sollte der Teig zu trocken sein. Es muss sich gut ausrollen lassen.
- Anschließend den Teig auf etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen.
- Lebkuchen mit Förmchen ausstechen und auf einem Backblech verteilen
- Lebkuchen ca. 10 Minuten bei 175°C Umluft (185°C Ober-/Unterhitze) backen. Unbedingt rechtzeitig rausholen, da sie sonst zu trocken schmecken
- Sobald die Lebkuchen abgekühlt sind, kann man Schokolade schmelzen und diese als Glasur über die Lebkuchen geben