Heute haben wir mit Schülern des Gymnasium Pierre Trudeau in Barleben gekocht – Thema des Projekttages war Umweltschutz und Nachhaltigkeit.
Hier befinden sich die Rezepte zum nachlesen und nachkochen, viel Spaß damit 🙂
Eiersalat
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- 75 g Nudeln (Trockengewicht, kurze, dicke Ausformung wie Penne Rigate)
- 180 g Kichererbsen
- Salz
- 1 Msp. Kurkuma
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Pfeffer
- Schwarzes Salz – Kala Namak (nicht im O-Rezept)
- 70 ml Sojamilch
- 140 ml geschmacksneutrales Öl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Senf
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- Zuerst die Mayonaise herstellten; dazu Sojamilch, Öl, Zitronensaft und Senf in ein hohes Rührgefäß füllen und dann mit einem Pürierstab mixen; kalt stellen
Nudeln weich kochen und kalt abschrecken. Kichererbsen mit Kurkuma mit dem Stabmixer fein pürieren. - Nudeln ebenfalls mit dem Stabmixer – dieses Mal grob statt fein – zerkleinern und mit dem Kichererbsenmus verrühren.
- Mayonaise mit der übrigen Masse verrühren und mit Salz, Pfeffer, schwarzem Salz und Schnittlauch würzen
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Nudeln mit Gemüsesoße und Parmesan
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- Nudeln
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- 140 g Tomaten
- 3 getrocknete Tomaten in Öl
- ½ Bund Basilikum
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
- 1 TL Agavendicksaft (o.ä.)
- Etwas Wasser
- 200g Cashewkerne (oder andere Nüsse/Mandeln nach Wahl)
- 3 – 4 EL Hefeflocken
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- Die Cashewkerne in eine Pfanne ohne Öl bei kleiner bis mittlerer Hitze für ca. 5 – 8 Minuten leicht anrösten
- Cashews, Hefeflocken und etwas Salz mit Mixer oder Mixstab zu „Parmesan“ verarbeiten
Zubereitung Soße
- Zwiebeln und Aubergine würfeln und in Öl andünsten
- Knoblauch feinhacken und hinzugeben und mit dünsten
- Tomatenmark und Oregano unterheben
- Tomaten und getrocknete Tomaten würfeln und gemeinsam mit Agavendicksaft hinzugeben, weiter dünsten
- Etwas Wasser hinzufügen und aufkochen lassen, bis eine sämige Soße entsteht
- Basilikum kleinhacken und unterheben
- Mit Salz und Pfeffer würzen
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Apfel-Nuss-Muffins
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- 2 geschälte, entkernte Äpfel
- 200 g Margarine
- 250 g Zucker
- 150 g Apfelmus
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 TL Zimt
- 100 g gehackte Mandeln
- Etwas Sojamilch
- Optional: Puderzucker
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- Margarine bei niedriger Hitze im Topf verflüssigen
- Zucker und Apfelmus dazugeben und mischen
- Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen
- Die Margarine-Zucker-Apfelmusmischung dazugeben und mischen
- Äpfel in kleine Stücke schneiden und dazugeben
- Mandeln dazugeben
- Alles nochmal mischen und ggf. etwas Sojamilch dazugeben, sollte der Teig zu fest sein
- Alles in Muffinförmchen verteilen
- Die Muffins bei ca. 180 ° (Umluft) für ca. 20 Minuten backen
- Ggf. die Muffins mit Puderzucker bestäuben
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Gefüllte Blätterteigtaschen (Herzhaft)
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- Blätterteig
- Zwiebeln
- Mais
- Tomaten
- Räuchertofu
- Paprika
- Kidneybohnen
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[fusion_builder_column spacing=““ center_content=“no“ hover_type=“none“ link=““ min_height=““ hide_on_mobile=“small-visibility,medium-visibility,large-visibility“ class=““ id=““ background_color=““ background_image=““ background_position=“left top“ background_repeat=“no-repeat“ border_size=“0″ border_color=““ border_style=“solid“ border_position=“all“ padding=““ animation_type=““ animation_direction=“left“ animation_speed=“0.3″ animation_offset=““ type=“1_2″]Zubereitung
- Gefrorene Blätterteigplatten zum Auftauen nebeneinander legen
- Zwiebeln zerkleinern
- Paprika, Tomaten und Räuchertofu in kleine Stücke schneiden
- Räuchertofu, Zwiebeln und Paprika in einer Pfanne etwas anbraten
- Mais, Kidneybohnen und Tomaten dazugeben und alles Mischen
- Die Füllung auf die Hälfte einer Blätterteigplatte geben, anschließend die Blätterteigblatte knicken, so dass eine Tasche entsteht
- Der Rand kann mit einer Gabel festgedrückt werden, so dass die Öffnung verschlossen wird
- Blätterteig lt. Backanleitung im Backofen backen
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Gefüllte Blätterteigtaschen (Süß)
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- Blätterteig
- Marzipan (als Block)
- Marmelade
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[fusion_builder_column spacing=““ center_content=“no“ hover_type=“none“ link=““ min_height=““ hide_on_mobile=“small-visibility,medium-visibility,large-visibility“ class=““ id=““ background_color=““ background_image=““ background_position=“left top“ background_repeat=“no-repeat“ border_size=“0″ border_color=““ border_style=“solid“ border_position=“all“ padding=““ animation_type=““ animation_direction=“left“ animation_speed=“0.3″ animation_offset=““ type=“1_2″]Zubereitung
- Gefrorene Blätterteigplatten zum Auftauen nebeneinander legen
- Marzipan in Scheiben schneiden und diese einzeln auf die Hälfte einer Blätterteigplatte legen
- Etwas Marmelade drüber streichen und Platte umklappen
- Der Rand kann mit einer Gabel festgedrückt werden, so dass die Öffnung verschlossen wird
- Blätterteig lt. Backanleitung im Backofen backen
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[fusion_separator style_type=“shadow“ hide_on_mobile=“small-visibility,medium-visibility,large-visibility“ class=““ id=““ sep_color=““ top_margin=““ bottom_margin=““ border_size=“4″ icon=“fa-spoon“ icon_circle=““ icon_circle_color=““ width=““ alignment=“center“][/fusion_separator]
Burger
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- 1 1/2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 240g gekochte Kidneybohnen (abtropfgewicht)
- 2 EL Haferflocken
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehacktes Basilikum
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Kurkuma
- 1 TL Senf
- Öl (zum Anbraten)
Restliche Zutaten
- Burgerbrötchen
- Ketchup
- Senf
- Mayonaise
- Tomaten
- Saure Gurken
- Röstzwiebeln
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- Für die Bouletten Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
- Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel oder den Händen zerdrücken
- Haferflocken im Mixer vermahlen, dann mit Zwiebeln, Knoblauch und Bohnen vermischen.
- Alle Zutaten für die Bouletten gut mit den Händen verkneten, damit das Johannisbrotkernmehl seine Wirkung entfalten kann.
- Mit den Händen aus der Masse kleine Bouletten formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Bouletten von jeder Seite ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Burgerbrötchen schneiden und mit der inneren Seite in einer Pfanne kurz anrösten
- Burgerbrötchen unten mit Senf bestreichen, dann mit der Boulette und den restlichen Zutaten belegen
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Mayonaise
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- 70 ml Sojamilch
- 140 ml geschmacksneutrales Öl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
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- Sojamilch, Öl, Zitronensaft und Senf in ein hohes Rührgefäß füllen und dann mit einem Pürierstab mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Anschließend kalt stellen
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Mangosauce
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- Mango (Dose oder frisch)
- 2 EL Soja-Quark
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer
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[fusion_builder_column spacing=““ center_content=“no“ hover_type=“none“ link=““ min_height=““ hide_on_mobile=“small-visibility,medium-visibility,large-visibility“ class=““ id=““ background_color=““ background_image=““ background_position=“left top“ background_repeat=“no-repeat“ border_size=“0″ border_color=““ border_style=“solid“ border_position=“all“ padding=““ animation_type=““ animation_direction=“left“ animation_speed=“0.3″ animation_offset=““ type=“1_2″]Zubereitung
- Mango vom Kern befreien, grob schneiden und in den Mixer geben
- Soja-Quark, Currypulver, Cayenne-Pfeffer, sowie etwas Salz und Pfeffer ebenfalls in den Mixer geben. Alle Zutaten mixen.
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Guacamole
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- 2 reife Avocados
- ½ Limette
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Peffer
- etwas Chili
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- Die Zwiebel in kleine Stückchen schneiden, den Knoblauch klein hacken oder eine Knoblauchpresse verwenden
- Die Avocados schälen, entkernen und zu einem Brei zerdrücken (z.B. mit einer Gabel).
- Die Zwiebeln sowie Knoblauch unter mischen, den Saft einer halben Limette hinzu geben
- Die Mischung salzen, pfeffern und etwas Chili hinzugeben
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